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2015年2月22日 星期日

瓜地馬拉到底是有多危險


去瓜地馬拉行前,老公和其他瓜地馬拉籍的朋友,一直跟我說瓜地馬拉有多危險
,叫我不要背太漂亮的包包、不要帶首飾、不要用iphone。

體驗了十多天瓜地馬拉生活後,我還真是對於台灣生活的安全、方便、效率,都感到驕傲又感激。

在瓜地馬拉(首都)的第一個星期六傍晚,跟老公和一些當地朋友們在街上亂逛,逛了一陣子後發現街道安靜得出奇,店家幾乎全都沒開。

奇怪,這也太不像星期六晚上了吧!

當地朋友們說,基於安全考量,很多店家寧願天黑就不做生意了,大部份民眾也都會盡量在晚上七八點以前回家。

所以在瓜地馬拉的首都,根本很難發展什麼夜生活,我到處問當地人晚上有什麼地方可以去,大家都告訴我他們都是天黑就回家去,問得我越聽越鬱悶。

我本來還滿心期待週末要找個地方去跳Salsa,當地人都勸我打消這個念頭,也沒有人願意帶我去,大家都說太危險。

接下來的一個多禮拜的觀察,處處也都能感受到因為治安而造成生活上的限制。


銀行


去銀行換錢都要經過兩道門,先開第一扇門、關好,再開第二扇門,門旁邊一定會有荷槍實彈的保全人員,先問你要辦什麼業務,有的保全甚至還會檢查包包,搞得跟上飛機的安檢差不多。

然後在銀行裡面「完全禁用手機」,以免有心人士混進銀行後和外面同夥聯絡犯案。

銀行裡面也會有其中一個窗口,是霧化的防彈玻璃,後面會有另一個荷槍實彈的保全人員,隨時應付突發狀況。


這時就想到在台灣的銀行辦事情,排隊時可以盡情地滑手機、打電話,有的銀行還會送茶送水,舒服好多啊!



小商店、藥局


像這樣的小商家竟然也都會自己請保全,拿著槍或長棍站在門口,所以像那種商店街的話,整條街看過去站了一整排的保全,完全不奇怪。

有保全還不夠,還要加裝像照片中這樣的鐵欄杆,把客人和店家盡量隔開,把偷竊搶劫的機率壓到最低。




在雜貨店買東西的岳母大人





在文具店買東西都不能拿起來挑選,苦笑






看看這個雜貨店,你還有購物慾嗎?



賣東西的人看起來很像在坐牢,買東西的人則是完全得不到自由挑選商品的樂趣。

大家可以想像一下我們台灣的美X泰、康X美這種店家,門口站個拿長槍的警察歡迎你光臨,逛街的慾望會減掉大半吧!

要說有什麼好處的話,因為沒辦法自己挑選商品,客人必須很清楚你要買什麼,也要能夠很清楚地描述出來要買的東西,讓店員拿給客人,所以對學語言的人來說是很有幫助的,隨便買個餅乾果汁什麼的就要講好多話了,不像在台灣小七買東西,拿了商品付錢就走,根本不需要開口。

一些稍大一點點的店家(類似台灣屈X氏這種規模),或是超級市場,當然還是沒辦法把所有商品都堆在店員身後,這種店家就是開放式的,跟台灣一樣客人可以進去逛,自己挑選要買的東西。但是包包也都不能帶進去,都要放在寄物櫃,或是整個打開給保全檢查。

有一天我去逛市中心的一條商店街,進出很多家店,一整天就是一直反覆把包包放寄物櫃、拿號碼牌、領包包,說實在很麻煩,逛起來也不痛快,有時候走出一家店發現忘了買某個東西,想到又要寄包包,真的就懶得再回去買了。

比較起來,台灣的很多百貨藥妝店,商品都堆到門外面街上,根本不怕被偷,講給瓜地馬拉朋友們聽,他們都感到羨慕又不可置信。


郵局


因為治安不好,郵政系統也相當難發展。

這一個多禮拜以來,我每天出門都在注意哪裡有郵筒,想要寄明信片,發現路上根本就沒有郵筒,所以最後一天時間不夠,還特別坐計程車跑一趟郵局寄明信片。

你可能只是要寄一張明信片,沒辦法就是得親自去一趟郵局。

老公說以瓜地馬拉首都的治安來說,如果大街上設置郵筒,信件應該很容易被偷。信件雖然不值錢,但是地址姓名等個人資料就很值錢,有心人士會偷資料去犯案,所以就算有郵筒大家也不會安心地寄信,還是會拿到郵局去寄。



大眾交通工具


有一天我們去Tikal看馬雅遺跡,去程坐飛機,回程坐客運,車程約八小時,上客運前,也有保全檢查行李,把包包裡面的小夾層一個一個翻過。

瓜地馬拉首都市内的一系列新公車,最近剛開發刷卡付費的系統,類似台灣的悠遊卡或一卡通。

但是這種車的上下車處,都加裝了這樣很難進出的旋轉門。








我只是背個小背包都覺得很不好走,那麼那些抱嬰兒、拿行李的呢?行動不便的老人家呢?

這個旋轉門,讓上下車的速度變得非常慢,本來就已經很慢的交通,通勤時間無形又再加長。

但是這樣不得已的設計,也是治安考量,老公說以當地人的民族性,若不設計這樣的旋轉門,很可能大家就耍賴一窩蜂擠上車不刷卡,因為光是「養成刷卡上車這個習慣」,對當地人來說已經是一大進步。

這時想到在台灣坐客運,票買了就可以上車,在台灣坐公車,前後門都可以自由刷卡上下車,你會不會覺得更珍惜台灣這便利的一切?


住家


最後再講一下瓜地馬拉一般住家的圍牆,上面都裝滿了像這樣的鐵絲圈。






也是為了防小偷,有的住戶甚至還會裝兩排鐵絲圈。其實非常有礙市容,但是為了住家安全,誰還管什麼市容呢?

把瓜地馬拉首都寫成這樣,大家看了大概不敢來了(?)


結論


其實我在首都移動來移動去一個多禮拜,的確非常少看到外國人(非本地人)面孔,要不是因為我是跟著當地人(我老公)行動,大概不敢這麼囂張到處亂逛,瓜地馬拉首都以觀光的角度來說可看性不高,以安全性來說也不適合觀光活動。

以交通便利性來說,觀光客也很難短時間就摸熟這個複雜又混亂的交通系統,花在交通移動的時間上會非常非常久,西班牙文不溜的觀光客,可能可以跳過首都,直接到Antigua、Tikal、Panajachel這些景點去玩,可看性高、也比較安全。

不過我這篇想講的是,我相信每個安全方便的國家,都不是一天形成的,幾十年前的台灣也不是到處都有便利商店,也不是半夜都可以安心走在路上的。

我們現在擁有如此便利安全的居住環境,是一點一滴累積起來的,幾乎萬能、24小時滿足各種需求的便利商店,普及的摩托車、安全的公車,舒適開放的購物空間,能夠自由進出的銀行、店家,我們平都視為理所當然,其實樣樣都得來不易。

透過旅行,抽離這個一切理所當然的環境,我們反而更能發現自己擁有得一切有多美好。

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